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백종원 김치찌개 주재료 (2~3인분)
쌀뜨물 700 mL (3컵반)
돼지고기 목살 200g
신김치 적당하게
대파 반대
청양고추 1개
* 김치: 돼지고기 목살 = 3: 1
양념재료
고춧가루 & 국간장 & 새우젓 & 다진마늘 1 숟가락 (스푼)
된장 0.5 숟가락 (스푼)
백종원 김치찌개 조리순서
1. 세번째 쌀뜨물 (불순물이 제거된 상태)을 준비
2. 돼지고기 목살 -> 된장 0.5 숟가락
3. 10분정도 끓임 (거품과 불순물 = 제거, 기름기 = 제거하지 않음)
4. 적당한 신김치를 넣어줌
5. 다진마늘 1스푼 -> 국간장 1스푼 -> 새우젓 1스푼 -> 고춧가루 1스푼 (고춧가루 취향껏!) 넣어줌
6. 마지막으로 대파 & 청양고추 넣어줌
요리 끝! 식사 시작!
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